Tapete

Tapete

terça-feira, 10 de novembro de 2009

MASSA DE BISCUIT

A origem da massa de biscuit

O termo biscuit vem da língua francesa que significa biscoito e também porcelana branca. O biscuit tem várias origens, uma delas é que veio da Itália, trabalhos com “pasta di sale”, uma mistura de farinha de trigo, sal e água. O biscuit é uma massa de fácil modelagem manual, podendo ser tingida e pintada com diferentes tipos de tintas e corantes.
Pesquisando uma receita que não tivesse um alto custo, encontramos esse que consiste em:
03 xícaras de farinha de trigo pura;
02 xícaras de sal pulverizado;
01 xícara de água;
E tinta guache (nas cores primárias);
Papel filme;
Espátula;
Pinceis;
Pau de maçarão pequeno;
E verniz.

Por que trabalhar com a massa de biscuit?

Por seu fácil manuseio o professor tem inúmeras possibilidades de trabalho com a massa de biscuit. Ao trabalharmos com o biscuit podemos propiciar para a criança que desenvolva psicomotricidade. Pois ao trabalhar com o aluno elementos palpáveis, a leitura ganhara forma visual, articulando as matérias do ensino fundamental ao conto, a textura, a cor, a forma, os fantoches, a linguagem corporal e etc., que são formas de ensinar a criança de uma maneira lúdica.

TRABALHANDO A MASSA DE BISCUIT PASSO A PASSO

Ingrediente:


• Amido de milho;
• Vaselina líquida;
• Cola cascorez extra (rótulo azul) ou cola cascorez porcelana fria
• Suco de limão;
• Creme para as mãos sem silicone;
• Papel filme para guardar a massa pronta;
• Bisnagas de tinta a óleo nas cores primárias (branco, verde, azul, preta, amarela, vermelha);
• Panela com teflon;
• Colher de pau.
OPCIONAL:
• Palitos para churrasco(para servir de suporte para personagens infantis);

Modo de preparar:

Misture todos os ingredientes em uma tigela ( para o micro ondas) ou panela com teflon (para o fogão), com exceção do creme para as mãos sem silicone. Da seguinte maneira:

02 – xícaras (de chá) de cola Cascorez Extra (rótulo azul) ou cola Cascorez Porcelana Fria;
02 - xícaras (de chá) de amido de milho;
02 - colheres (de sopa) de vaselina líquida;
01 colher de (sopa) de suco de limão;



























Misture todos os ingredientes em uma panela com teflon, mexa bem até dissolver completamente o amido de milho.







Leve ao fogo com a chama baixa. Mecha sem parar, sempre de fora para dentro, sem deixar gruda no fundo da panela ou dos lados. Força nos braços!




























 Após o cozimento da massa.

Coloque em cima de uma pedra de mármore ou pia com a base superior de pedra (não pode ser de alumínio)...

Pegue 01 - colher de (sopa) de creme para as mãos sem silicone e passe na superfície de mármore ou pedra e nas mãos.














Pile a massa ainda quente, até que ela fique com uma textura homogênea;

















Em seguida, enrole a massa em papel filme para que possa ser guardada. É importante lembrar que essa massa não deve ter um contato prolongado com o oxigênio, pois, ele faz com que a massa resseque.








Agora é só diversão com seus alunos(as). Boa Sorte!!
Francinalda Pereira

Agradecimentos: a Kathy M. dos Reis (discente de Pedagogia-Faculdade Afirmativo) quem muito gentilmente ensinou o preparo da massa de biscuit ao grupo Chiquinhas - Que na época tinha os seguintes componentes Cristina Alencar, Julianne dos Santos e Francinalda Pereira.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Follow by Email